ODA AL PAN

Adolfo Cano

 

Pan color de nieve,

Pan color  de noche clara,

Pan color de atardecer dorado.

Pan de piel bronceada,

Vital y dócil, salpicada de maní tostado

Y, de carne tierna, jugosamente insípida.

A veces con sabor a dulces frutas:

A naranja, a banana, a dulces uvas.

Y a otras tantas con aromas

de ajonjolí, mantequilla o ajo.

Pan, pequeño y tierno

Como la palma de un niño,

Pan, largo y firme

Como el faro dorado de su planta,

Pan, ancho y grueso

Como el verano redondo de su clima.

Pan de mil formatos, tonos y sabores,

En ti se condensa el sudor del campesino,

el talco y el calor del panadero, y

la ambición egoísta del empresario.

 

Pan, bocado primigenio,

Milenario y holoceno,

Con señas arqueológicas del alimento humano.

Tienes en tú alma historias sin fin:

De vida y muerte,

De paz y guerra,

De abundancia y hambre.

Conservas en tu carne:

Sudor y piel quemada de humildes brazos,

Sonrisas tiernas y paz de hogar,

Dulces y tranquilos sueños.

Muchas veces

Escaseas en la boca

de tus padres: los labradores de la tierra.

Esas mismas veces,

Los poderosos

lo comercian velozmente

Olvidándose del hambre

y su remedio, el pan.

 

Eres pan de vida,

ternura,

abrazos y besos en la mesa,

donde, entre pan y vino,

se tejen sueños futuros,

Se hacen amigos

y se funde el amor sin arañar la piel.

 

Amo los momentos de alegría,

Cuando la cena está dispuesta

y ceremoniosamente se retira

El perfumado manto blanco

Del canasto en el centro de los comensales,

Y el anfitrión,

Discreto y delicado,

se revela, dispuesto,

A saciar nuestras necesidades milenarias.

                                                           

  • Autor: Adolfo Cano (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 22 de octubre de 2014 a las 22:08
  • Categoría: Espiritual
  • Lecturas: 567
  • Usuario favorito de este poema: El Hombre de la Rosa.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • El Hombre de la Rosa

    Ya era hora que alguien se acordara del pan nuestro de cada día amigo Adolfo...
    Un placer pasar por tu portal...
    Saludos de amistad...
    El Hombre de la Rosa

  • andres fernandez ruiz

    Original poema en torno al pan.
    Haces un recorrido de sentimientos dulces y amargos como la propia vida, que es de lo que alimentamos el alma.
    Saludos.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.