La patria libertina.

Blas Roa

Yo no tengo patria

mas dulce que la del amor

ni hogar mas fiel y pequeño

que el del ancho azul del cielo.

 

Allá donde el deseo esta en el aire

y la vida es una caja sin fondo,

Las caricias son luz del sol

y la lluvia una paleta de Goya.

 

Los poetas sufren de risa

y las mujeres llevan bragas transparentes.

Las pieles de todos los colores

y la mugre un mito olvidado.

 

La sociedad canta en marcha

entre malucos y sabiondos,

la picardía es un mandamiento

y el licor fuente de agua bendita.

 

En mi patria no hay glorietas

de próceres con doble pasado

las plazoletas y las fuentes

todas azules y todas llenas.

 

La comida es a deshoras

el tabaco un vicio sin precio

el dolor no tiene casa

ni cartón donde dormir.

 

En mi patria, somos todos,

la piel de lo soñado.

No existen vísperas tristes

ni aguacero con nubes de plomo

ni lágrimas de cloro

ni grietas por donde se fugue

el almíbar del deseo

y el tratado de impaciencia.

 

Ladrones hay, solo de corazones

no hay tahúr de lo malsano,

o piratas, o cristianos

no hay políticos, ni curas.

 

Ve a mi patria, amigo hermano,

se parte de de la alegría

y quítale un ángulo al pastel

ponle también bechamel

al grumo pastoso de tu baja.

 

No te defiendas con navajas

ni de lo que esconde el hermoso día

que se viste al crepúsculo en estrellas

con un traje naval de noche.

 

Que no te agobie el derroche,

que aquí nadie gasta mucho

ejecuta en tu codo un serrucho

y alimenta el libre albedrío.

 

Lo tuyo también es mío,

lo mío es de los que estamos,

mi patria esta en las manos

del que sostiene siempre un libro.

Que empuja cuentos, poemas y líos

que se empuña en epistolarios,

que el exceso es un tirano

que no se queda reunido.

 

Y se la trama de tu tejido

se también

de tu dibujo el trazado.

 

Blas Roa

  • Autor: Blas Roa (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 29 de mayo de 2012 a las 02:50
  • Comentario del autor sobre el poema: En honor a los bohemios que no le gaste ni mucha tienta, ni mucho papel.
  • Categoría: Amistad
  • Lecturas: 61
  • Usuario favorito de este poema: kaorusaory.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • Lena

    Hermosos versos, todo lo deseado por el poeta bohemio...un pais a su antojo.
    Felicitaciones, gracias por compartirlo
    Un abrazo
    Lena

  • kaorusaory

    Hermoso poema , patria utopica delicia para el alma, forjada con la esencia de un poeta.

    Es un placer leerte 🙂



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.