GENEALOGÍAS

Lourdes Aguilar


AVISO DE AUSENCIA DE Lourdes Aguilar
En cada oportunidad que se presente estaré con ustedes
Mientras haya vida habrá poesía

Aunque mi vida ha sido una mecha apenas húmeda

Alimentado por algún escaso y volátil combustible

Cuyo final ignoro cuándo llegue

Por esa flama que brillaba apenas agradezco

Pues de mano en mano pienso provenía

De mis ancestros que con sus palmas protegían

Para entregarme la última con esperanza

De que la siguiente esa luz casi extinta yo fortaleciera

 

Como la copa más alta no se distingue

Y de tan lejana ignoramos qué contiene

Así de mi destino prevalece el enigma

Mas la seguridad de su naturaleza entremezclada

Del que cada uno aportó su dote

 A veces vívido como un golpe me sacude

Y pienso que alguno o varios de ellos

Por densas sombras aún deambulan

 

Tantas historias tejidas en tinieblas

Me dieron ese carácter tan huraño y sombrío

Y si risas y placer hubo fuera de los sueños

Viajaban en carromatos perfumados

A través de bosques y las nieblas

Lejos de mundanas y frívolas vanidades

Arrastrados por nobles bestias

Anunciando su cruce los pájaros y las estrellas

 

Reyes y mendigos que a la mar se fueron

Y del mar trajeron el yugo y el destierro

Para imponer a su vez a los reyes y mendigos

A veces me parece verlos todos juntos

Juntos con sus crímenes y castigos

Justos con sus virtudes y proezas

 

Es tiempo tal vez de bruñir la lámpara tiznada

Conseguir un combustible más eficiente

Y escoger de mi escasa estirpe conocida

El fiel guardián, el velador constante

Y decirle humildemente “yo no supe”

Es hora tal vez de reconocer que mejor es

Quien contra viento y marea sobresale

pero más bueno es el incógnito que sin ambiciones

Contra viento y marea es feliz y además útil

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.