Juana Inés de Asbaje

Elizabeth Maldonado Manzanero

Mujer de luces que blandió la espada elegante

y atrevida de la emancipación, dejando sin excusas

el sacrificio natural de ser mujer.

Ser místico que persuadió al universo de permitirle volar

dando sentido al sentido en la palabra y al pensamiento.

Dueña de sí, de la música, la poesís y la dramaturgia,

humanidad que engalano las cortes virreinales.

Señora que a todas voces hace hablar al silencio universal.

Hacedora del conocimiento, mujer de siglos.

Cordón de historia, vientre que jamás parió.

Virtud de fe, escondida entre las celdas de un convento.

Dichosa enamorada del amor eterno.

Sor Juana ególatra de la belleza a pesar de la dolencia

quien posara su mirada y hallaba el sonido,

ingenio osado con el verso en la sonrisa

mujer de hombres sin entendimiento,

sutileza y encanto en competencia consigo misma.

Vasalla de la pasión por el amado

Soberana de finesas y deseos que aprisiono entre lecturas

y miles de versos, viendo sus hierros como doradas cadenas

hasta pintar con esfuerzos, su muerte de colores serenos.

  • Autor: Isel (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 23 de abril de 2024 a las 00:58
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 4
  • Usuario favorito de este poema: Mauro Enrique Lopez Z..
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.