A sor Juana Inés de la Cruz

Elizabeth Maldonado Manzanero

Mujer nata pletórica de curiosidad

con independencia de pensamiento.

Niña prodigio que aprendió a leer

a mirar y escribir la realidad en versos.

Fue en la corte virreinal

 o tras las puertas de un convento

que lució belleza descomunal

como el caudal de su afán y entendimiento.

Su contundencia de proceder diversificado

La cercó entre las paredes del rechazo

Prefiriendo las rejas del discernimiento

y el recubrimiento de sueños a metáforas

de octosílabos versos en redondillas,  

con metáforas, antítesis y metonimias…

o en prosas que de su ser volaron

con la cadencia de dorados pájaros.

  • Autor: Isel (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 20 de abril de 2024 a las 15:46
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 6
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.