La gente de bien

Xabier Abando




En ascuas me encuentro yo 
por enterarme de quién
será esa gente de bien 
de la que ha hablaba Feijoó.

Puede tratarse quizá  
de gente de su partido 
ese que un juez atrevido,
tachara de criminal.

Gente de bien, sin pecado, 
serán para él todos esos
dirigentes que están presos, 
por tanto como han robado, 

Es muy sobrecogedora
en su partido la gente;
en dos palabras, se entiende
mejor: sobre cogedora.

Los derechosos a ultranza 
es muy posible también 
que sean gente de bien,
pues mantienen su alianza.

Y también la gente guapa,
patriotas de banderita,
que en Suiza ocultan la guita
y así el fisco no la atrapa.

Y los neoliberales
que los tienen muy bien puestos:
fuera Estado, fuera impuestos
y controles, todo vale.

Feroz su  individualismo,
pues son de ande yo caliente 
y allá se apañe la gente, 
si se mueren, da lo mismo*. 

Gente de bien será el narco 
con el que sale en la foto
con hechuras de piloto,
según parece, en su barco. 

Todo esto sospecho yo, 
pero aún me queda la duda:
gente de bien, cojonuda,
¿cuál será, para Feijóo?

© Xabier Abando, 02/04/2024

(*) ¿se iban a morir igual?

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.