POEMA AL CERRO DE HUANCASH

justo ponte cruz

EL CERRO DE HUANCASH

 

Es mi huancash, cerro mirador del valle conchucano,

donde se respira,  el aire puro y mentolado del espacio cósmico, 

que la brisa cordillerana,  lo trae raudamente, a su cumbre,

para el deleite , de los que la visitan y oran ante su cruz.

 

Rodeadito de verdes arbustos y de las flores de la rima rima,

todos te admiran y posan alegres, en tu altura mágica, 

llevando el fiambre de un picante de cuy y su canchita,

para pasar momentos inolvidables, en el gran cerro imponente.

 

Desde tu montaña de piedras y rocas, la luna esta cerca, 

las estrellas brillan y se inclinan ante tu majestuosidad,

eres un centinela firme, que vigila y protege a Socosbamba,

patrimonio cultural material, de la ciudad de Piscobamba.

 

Mi amada paisanita,  se siente bendecida y feliz en su cima,

disfrutando del hermoso paisaje turístico,  que se divisa,

todo un mirador, que nos deja embelesado por la naturaleza,

admirando tanta belleza,  de sus paisajes que nos llenan el alma.

 

Oh, cerro icónico, montaña maravillosa y turística,

eres la montaña de la fe y la esperanza,  de un mejor destino,

guardas en tus entrañas, grandes tesoros por descubrir,

huancash, amo y señor de las altos cerros de mi provincia.

 

Hay algarabía y espíritu religioso en tu fiesta de San Leopoldo,

toda una fiesta patronal, después de la semana santa,

donde se exhiben, las ricas comidas gastronómicas típicas,

encumbrado y feliz, por la compañía, de sus danzas costumbristas

 

AUTOR JUSTO PONTE CRUZ

Extraído de su libro Expresiones poéticas del Perú.

 

 

  • Autor: JUSTO AMADOR (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 31 de marzo de 2024 a las 13:20
  • Comentario del autor sobre el poema: EL CERRO DE HUANCASH, ESTA SITUADA EN LA CIUDAD DE PISCOBAMBA, CAPITAL DE LA PROVINCIA MARISCAL LUZURIAGA DE LA REGION ANCASH DEL PAIS DE PERU.
  • Categoría: Naturaleza
  • Lecturas: 5
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.