Bienio #1 de Julia

Xabier Abando




Un par de años cumple hoy  
mi nieta Julia, mi niña,
y, como ‘aitona’ que soy 
de esta adorable chiquilla,
pues, claro: encantado estoy 
tras tirar de su orejilla, 

muy suave, sin hacer daño,
y besarla en la carita, 
de cantarle el ‘Cumpleaños
feliz’ y ‘Las mañanitas’,
que aquel rey David de antaño, 
cantó a las chicas bonitas.

Con los nietos, los abuelos,
que estemos ‘chochos’ se entiende:
son los más guapos y buenos
y listos no, lo siguiente;
y yo también, por supuesto,
lo estoy con Julia, obviamente.

En grado sumo me tiene 
impresionado mi nieta,
por el brío que sostiene, 
mientras se encuentra despierta,
lo activa que se mantiene, 
porque es que no para quieta.

Y es del todo impresionante 
cómo maneja las cosas 
que se ponen a su alcance;
con manos habilidosas,
mente curiosa y brillante,
se lo propone y lo logra.

En su lenguaje incipiente,
en el que no soy experto, 
por falta de horas de oyente, 
ya se hace entender y es cierto 
que su avance es evidente, 
aun si parece que es lento,

En su entorno familiar, 
feliz se la ve y contenta,
y, en cuanto a socializar,
se puede decir que es buena 
cultivando la amistad,
dentro y fuera de la escuela.

En este día especial
en que, a bordo de la tierra,
pasa ante el punto vernal 
de la eclíptica, mi nieta, 
en su periplo espacial,
e inicia otra primavera,

como en su día natal, 
le deseo larga vida,
de plena felicidad,
sintiéndose tan querida
como es en la actualidad,
por cuantos es conocida.

© Xabier Abando, 22/03/2024

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.