El Playón

Humberto Gómez Sequeira

El Playón

A Roque Dalton, poeta revolucionario asesinado por el llamado Ejército Revolucionario Del Pueblo.
 
A mi hija, Roxanna Gómez Sequeira, quien me acompañó en una noche de sitio militar en San Salvador.

La revolución de los ovarios
agita las corrientes del mar.
 
Las nubes recogen las lágrimas
de los ojos de los desaparecidos.
 
Una brisa traspasa los poros
sangrientos de El Salvador.
 
La sed agrieta la lengua de los muertos
que lamen las gradas de la catedral.
Su sangre inocente ahora es la garantía
en los tratos comerciales de posguerra.
 
En el parlamento los líderes guerrilleros
desvestidos se maquillan para exhibirse
en la pantomima de las negociaciones
de la paz y el hambre en la televisión.
 
El intestino del banquero está asegurado.
 
La American Express regresó a Saigón
atraída por las ventajas del salario mínimo.
 
La sangre de Viet Nam incontrolable
fluye como el Río Perfumado
en las venas de América Central.
 
Querubines y huérfanos de guerra
juegan beis bol con los huesos humanos
que brotan en las tumbas de El Playón.
 
El Playón fue publicado originalmente en Esta Vida No Es Mía, un libro de poesía de HuGóS, en 1994.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.