generoso.

FRANCISCO CARRILLO


A ti, que das lo que tienes
y que nadie te ha pedido,
a ti, que lo has merecido
y como pago has tenido,
la pérdida de tus bienes.
Tú que tanto has ayudado
al que no ha tenido nada,
tú, que no has preguntado
y has cedido tus ganancias,
dime, como has cobrado?
Quién ha reconocido
los favores, las ayudas,
tanto diste con premura
que todo lo tuyo has perdido,
acaso tuviste la culpa?.
Acaso el ser generoso
y ceder tus pertenencias,
fueron las dichas de otros
o acaso no tener dudas,
de entregar con obediencia
marcaron tu sepultura.
Hoy que te encuentras sin nada
pues lo diste sin pensar,
ahora, te han de ayudar?
todos esos que ayudabas,
o no te escuchan quizás.
Que en la vida hay que dar
realmente lo que puedas,
que nadie agradecerá
lo que diste ese momento,
cuando ya no tengan penas.
Todos pedimos a DIOS
cuando estamos desvalidos,
y cuando estamos mejor
se olvida lo que pedimos,
y de quien nos ayudó.
Pero es verdad que un amigo
te ayuda en lo que puede,
no te dará porque pienses
que lo mismo es recibido,
lo hará, por cariño simplemente
porque eso es un amigo.


Prosigo agradeciéndo lo mucho que han brindado,
Soy testigo que existe quien da sin esperar demasiado,
Ellos lucharán sin querer nada a cambio,
Amigo de verdad que no siempre se tiene, pero siempre es necesario...
Pero apuesto a que ya sabes eso,
Gracias por estar en tropiezos, no solo en progresos,
Gracias por la confianza ciega, y acompañarme en los festejos,
Por brindarme una mano amiga cuando veo la esperanza demasiado lejos.


Generosa es la poesía
por darnos aquello que queremos,
la lucidez de la palabra
viviendo alegremente en los versos.
Generoso es quien
ofrece lo que tiene
y se queda para su sustento
lo mismo que el otro.
Así todos iguales
el mundo sería el Paraíso que se busca,
ya para cuando el cuerpo
no responde a más deseos.
Generosos en el dar
y generosos
en el recibir,
generosos en la bondad
y generosos
en compartir.
Un mundo generoso
siempre sería
un lugar donde vivir
más feliz.
José Vicente Navarro

  • Autores: Letras y poco mas (Seudónimo), LGYA210, jvnavarro
  • Se ve: Todos los versos
  • Finalizado: 18 de febrero de 2024 a las 15:00
  • Límite: 6 estrofas
  • Invitados: Libre (cualquier usuario puede participar)
  • Comentario del autor sobre el poema: la verdadera amistad trata de eso, de dar sin pedir...
  • Categoría: Amistad
  • Lecturas: 12
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.