LEJANA PISCOBAMBA

justo ponte cruz



LEJANA PISCOBAMBA

 

Surgiste,  de las entrañas vivas de toda la zona, de los Conchucos,

para ser la capital principal,  de todas las provincias vecinas,

por tu pasado histórico de los phiscopampas, así como por tu atractivo turístico.

 

Te encuentras , enclavado en la llanura cósmica , con  sus altas punas milenarias, 

sintiendo por las noches, el viento helado,  de  las cordilleras imponentes,

¡oh!  Piscobamba, eres la novia eterna,  de los andes ancashinos,

esplendida por tus paisajes, causando la  admiración total , de propios y extraños.

 

Hoy, desde el  continente extremo del planeta,   te recuerdo nostálgicamente,

¡oh!  tierra mía y pedacito del cielo trasandino ancashino,

quisiera sentir ya,  tu aire impoluto del éxtasis aromático,

 de las flores más hermosas,  así como el mentol de tu gran eucalipto,  

¡oh!  , símbolo natural, de esplendor vivo, imponente y  admirado.

 

Hoy, tus hijos ausentes, que te aman, te evocamos desde lejos,

embargándonos tristezas melancólicas,  por la justificada distancia,

con nostalgia y agradecimiento,  siempre te recordaremos,

y tal vez, con la venia de San Pedro,  regresar pronto,  a tu seno algún día.

 

Pueblo pintoresco del cósmico andino y refrescado por las Cordilleras,

espera buena gestión de  sus autoridades, para el beneficio de sus ciudadanos,

tierra de poetas , artesanos y músicos de gran valía,

que le dedican letras, melodías y versos poéticos de amor a su natal.

 

Mientras en mi pecho,  subsista el último aliento de vida,

estarás siempre en el baúl de mis recuerdos,  ¡oh!  tierra trasandina mayestática,

¡tú bella plaza!  y tu cielo de límpida aurora,  serán mis aureolas vivas,

 ¡Espérame, que pronto volveré, Piscobamba añorada!

 

AUTOR JUSTO PONTE CRUZ

 

  • Autor: JUSTO AMADOR (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 27 de diciembre de 2023 a las 12:14
  • Comentario del autor sobre el poema: PISCOBAMBA ES LA CAPITAL DE LA PROVINCIA MARISCAL LUZURIAGA, DE LA REGION ANCASH DEL PERU - FUNDADA COMO TAL, UN 12 DE ENERO DE 1956. UBICADA A 4200 SOBRE EL NIVEL DEL MAR Y SE ENCUENTRA GEOGRAFICAMENTE EN LA ZONA DE LA MICRO REGION CONCHUCOS ALTO - NORTE....A 05 HORAS DE LA CIUDAD DE HUARAZ- COLINDA CON LAS PROVINCIAS DE FITZCARRALD Y POMABAMBA Y POR LA SELVA CON HUACAYBAMBA Y MARAÑON. DESTACA SU EMBAJADOR MUSICAL EL CONJUNTO CENTRO MUSICAL LUZURIAGA- FUNDADO UN FEBRERO DE 1978 EN LA CIUDAD DE LIMA - SIENDO SU DIRECTOR Y MUSICO COMPOSITOR JUSTO AMADOR PONTE CRUZ - ENSAYAN EN EL DISTRITO DE LOS OLIVOS Y SUS CONTACTOS VIA CELULARES ES EL 997746637- 944491989
  • Categoría: Naturaleza
  • Lecturas: 6
  • Usuario favorito de este poema: LUIS.RO.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.