POEMA BELLEZA DEL PUEBLO DE CASCA

justo ponte cruz

BELLEZA DEL PUEBLO DE CASCA.

 

Casca distrito, testigo de mis pasos de años juveniles,

es  tu suelo bendito, añorado  y amado por sus hijos,

un rincón bellísimo, paradisíaco y con encanto sin igual,

ubicado en la gran micro región de los Conchucos del Perú.

 

En cada esquina y rincón, se recuerda cada emoción,

sentimientos que embargan y nos hace feliz vivirlo de nuevo,

es su plaza de armas, de colores y testigo de mis romances,

amparados bajo el manto de su cielo estrellado e inmaculado.

 

El chimayche, se escucha y provoca bailarlo con frenesí,

conjugando los pasos y los pañuelos con mí linda casquinita,

toda una  sublimemente belleza de mi Ancash amado,

orgullo de la tierra andina de la Provincia Mariscal Luzuriaga.

 

Se siente el aroma perfumado de la flor de rima rima,

escuchando el canto armonioso, de los pichuchancas,

me arropa en sus brazos,  la suave brisa del viento cordillerano.

que lo  disfruto plenamente, a lado de mi amada paisana.

 

Eres y serás siendo mi precioso y quedo pueblo de Casca,

donde mis raíces ancestrales, se aferran en tu tierra bendita,

aflorando bellos recuerdos de tradiciones y costumbres, y

rindiendo oraciones a San Antonio y a la Virgen de la Candelaria.

 

Labré, sembré y coseché en tus  campos verdes fértiles y  productivos,

bañada por las aguas mansas,  de los puquiales y lagunas altas,

cantando canciones chimaycheras, dedicadas a mi casquinita,

eres mi pueblo natal, cuna de mis sueños y retos por un mejor futuro.

 

Eres la fuente de mi inspiración de escribir estos versos floridos,

encanto conchucano, lugar de miles de secretos e historias,

testigo mudo del tiempo de mis correrías de niñez y juventud,

un encanto que me espera, para descansar en las entrañas,  de su suelo.

Autor JUSTO PONTE CRUZ.

 

  • Autor: JUSTO AMADOR (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 10 de diciembre de 2023 a las 12:39
  • Comentario del autor sobre el poema: CASCA ES UN DISTRITO DE LA PROVINCIA MARISCAL LUZURIAGA DE LA REGION DE ANCASH--- En esta jurisdiccion, se encuentra el CENTRO POBLADO DE VILCABAMBA, origen y cuna del chimayche ancashino. Su actual alcalde es el profesor MARIO VIDAL.
  • Categoría: Naturaleza
  • Lecturas: 11
  • Usuario favorito de este poema: Mauro Enrique Lopez Z..
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.