MIENTRAS CREZCAN MIS UÑAS

Ruben GALAVOTTI

(TREINTA AÑOS DESPUÉS)
 
 
Hace treinta años que me debo este poema...
Pero ya no soy el mismo o soy el mismo
de otra manera.
Tengo menos pelo y más deudas.
Soy más escéptico y menos crédulo...
Tengo un nieto y una nieta...
O como decía en aquel poema
hablando de mi pueblo:
...andando por esas calles
en las que anduve cuando no tenía
dolores en las rodillas, dos pares de anteojos,
tos de tabaco, bicicleta con cambios,
un perro blanco y un teléfono negro
y tres hijos que me salvan con sus vidas
de las tristezas inevitables.
(2003)
 
 
(Hoy no tengo el perro blanco ni el teléfono negro
y debo sumar un amor inesperado
y restar algunas pipas perdidas)
Aunque el intento de escribir un poema
treinta años después desmienta mi principio:
"El poema que no se escribe hoy
no se podrá escribir mañana"
 
 
Pero ahí vamos, con todas las contradicciones
posibles o imposibles:
No puedo evitar que me duela lo injusto
(aunque ahora piense que los "injusticiados"
suelen ser cómplices pasivos de los
"injusticiadores")
No puedo evitar que me rebele la mentira
(aunque hoy sepa que las mentiras
suelen venir con seductores maquillajes)
No puedo evitar que me disguste la hipocresía.
(aunque ahora me convence la idea
de que un hipócrita elegante es muy creíble)
No puedo evitar que me subleve la propiedad privada.
(aunque es evidente que la mayoría
estamos privados de propiedad)
No puedo evitar aspirar al socialismo.
(aunque lo consideren obsoleto
y supuestamente la historia ha terminado)
No puedo evitar suponer que hace
falta una ideología que no se corrompa
con el poder.
(aunque Cristo y el Che hayan sido
crucificados en madera y en plomo,
sacrificados por los dogmáticos)
No puedo evitar decir que no hace
falta una revolución sino una subversión.
(aunque está claro que hasta los jabones
hoy se llaman "revolucionarios")
No puedo evitar coincidir con Gabriel Celaya
en que "la poesía es un arma
cargada de futuro"
(aunque especule en que sin austeridad
no hay futuro)
 
 
No puedo evitar que crezcan mis uñas.
(aunque no sé que hacer con ellas,
si cinceles o puñales)
Mientras tanto...
Mientras me decido...
Mientras amanece...
Mientras la poesía...
Mientras el amor...
Mientras...
 
 
AUDIOPOEMA
https://1drv.ms/u/s!AmE7V-311uCNjWI_AQn_rp5Wl_5Y?e=8PSmQE
 
 
R. C. GAL. ROA.
 
 
L. 12/07/10 - 22.59'
 
 
Ilustración desde:
https://pensamientoyteologia.wordpress.com/.../teologia.../
 
 
QUINO
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • Seydel

    Uf



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.