Allá...

Gonzalo Zamora

Allá por tierra caliente

hay un pueblo campesino

allá se impregna el ambiente

con la leña del encino

con las aguas de sus fuentes

con las hojas de los pinos

 

Allá nace un manantial

que cura tu sed y tus males

hay barro medicinal

al fondo de sus caudales

hay tantos que allá le dicen

Villa de los manantiales

 

Allá la gente saluda

al extraño y conocido

allá el campesino ayuda

al amigo y al vecino

con el cuidado debido

 

Allá en el campo se reza

allá inculcan desde niño

amar la naturaleza

cuidar los animalitos

con respeto y con cariño

 

Allá si tu no has comido

tendrás tu dieta completa

te sentirás complacido

con agüita de churure

y un plato de morisqueta

 

Allá el reloj de la iglesia

desde la plaza contemplo

aunque a veces por la inercia

se cansa de tintinear

Y se detiene en el tiempo

 

Allá la lluvia se arrecía

precedida por el viento

las nubes negras se aprecian

y opacan el firmamento

las aves no la desprecian

revolotean de contento

 

Allá alcanzo a divisar

el gran cerro de la Güera

y hasta allá voy a cortar

las delicias de un manjar

changungas y muchas frutas

que embriagan el paladar

 

Allá quince años vivió

Morelos de adolescente

un toro allá lo corneó

en misa estuvo presente

con su pluma eso escribió

el General Insurgente

 

Allá nació Juan Gabriel

de fama internacional

y otros artistas como él

como Elpídia actriz de cine

y don Agustín Bernal.

 

Allá Cenobio Moreno

su estatua tiene presente

luchó en la Revolución

con grado de Coronel

dio su vida con honor

con varios paracuarenses

 

Allá el cerro de las Vueltas

de su historia fue testigo

allá se asoma una loma

le dicen loma del Chivo

en los dos hubo revueltas

lo afirmo con punto y coma

entre el pueblo y enemigos

 

Allá se encuentra el camino

del pueblo que tanto quiero

muy cerquita de Las Yeguas

un arco adorna un letrero

de Uruapan a treinta leguas

a siete de Apatzingán

allá se encuentra mi pueblo

Parácuaro, Michoacán

 

Por. Gonzalo Zamora

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios2

  • Omaris Redman

    Excelentes versos 👌 bienvenido!

    • Gonzalo Zamora

      Muchas gracias Omaris.

    • jvnavarro

      Bienvenido y a seguir escribiendo con esa garra y fuerza que has puesto en este poema
      Un saludo y un abrazo



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.