SOCOSBAMBA INOLVIDABLE

justo ponte cruz

SOCOSBAMBA INOLVIDABLE

 

Socosbamba, crisol de tunas y verdor majestuoso,

Lugarcito de sosiego y encantos mágicos,

Praderas, laderas y casitas, relucientes con el brillo solar,

Admirado,  por la belleza de sus mujeres.

 

Su clima templado, abrigo ansiado de enamorados,

Magnificente por su bella flor de mora,

Ahí va, pastoreando,  mi alegre paisanita,

Hilando un poncho habano, para su amado compañero.

 

Hermosa campiña andina, hospitalaria y señorial,

Acariciados su ambiente, por las aves madrugadoras,

Melodías que afloran de un instrumento como el violín,

Para bailar un alegre chimayche y jaranero.


¡Oh! Socosbamba inolvidable e incomparable,

Testigo complacido, del pasar de generaciones exitosas,

Bendecida y protegida por la Virgen de los Dolores,

Acompañado por el majestuoso Huancash,  su centinela.

 

Paso los dias, a la sombra del árbol del poroto,

Soñando y añorando la llegada de mi socosbambina,

Sintiendo una suave y mágica brisa cordillerana,

Que conmueven a  las álgidas fibras de mí ser.

 

Se observa a la distancia los multicolores de un arco iris,

Anunciando la llegada esperada de la bendita lluvia,

Para refrescar a las praderas verdes y las flores,

Mojando nuestros cuerpos y formando lagunitas en el camino.

 

El nuevo día ha nacido,  en la Provincia Mariscal Luzuriaga,

Es el sentimiento telúrico, de un pueblo progresista,

Las estrellas alumbran plácidamente la noche,

Descubriendo el paisaje fantástico, orgullo de Conchucos.

Autor JUSTO PONTE CRUZ

Extraido de su libro poemario Miscelaneas Peruanas.

  • Autor: JUSTO AMADOR (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 20 de octubre de 2023 a las 19:40
  • Comentario del autor sobre el poema: Odas al paraiso natural de la tierra de Socosbamba, un centro poblado del distrito de Piscobamba de la RegiĆ²n Ancash - PERU.
  • Categoría: Naturaleza
  • Lecturas: 6
  • Usuario favorito de este poema: alicia perez hernandez.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.