Y hoy sin laguna el río suena

JAVIER PEÑOÑORI

 Cantando / aguas que arrastran historias y leyendas / de allá arriba                                                                                                                                          y de más abajo / en el abrazo líquido de su cauce nadan sinsabores                                                                                                     y reman alegrías los isleños. Rumoreando se va el agua entre                                                                                                                     juncales que contorsionan en las orillas. / La brisa del norte atisba                                                                                                                       la marejada y / acariciando arenales de la costa hamaca el camalotal.                                                                                                                   Y en una flor de ceibo / el cuerpo de Anahí navega cerca de la orilla.

Nubes y soles flotan espejándose en sus aguas / se salpican vuelos                                                                                                                trinos y alas / mientras sigue rumoreando la correntada.

Remansan las sombras de los sauzales / embelesados los                                                                                                                        pescadores las contemplan y / los invitan a tallar la estampa de esos instantes /                                                                                          Arrastra / navegan murmullos que / revelan ese paraíso                                                                                                                                       del que no seré echado. Sigue corriendo / queriendo llevarse lejos                                                                                                                todas las congojas de bajantes y crecientes.

Cuando de vos me voy, mi río / más profundo me zambullo en mí.                                                                                                              Cuando de vos me sigo yendo, mi río / más hondo me pienso en vos.

Ver métrica de este poema
  • Autor: Javier Peñoñori (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 25 de septiembre de 2023 a las 12:40
  • Comentario del autor sobre el poema: Javier Peñoñori: Poema del nuevo libro "El río seguirá sonando" Editado por Alción Editora en año 2022
  • Categoría: Naturaleza
  • Lecturas: 4
  • Usuarios favoritos de este poema: alicia perez hernandez, Nitsuga Amano.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.