Cuchicheos etílicos. Sonetillo

Edel Vicente González Pérez

Hace alrededor de 3000 años en bellas metáforas se hizo alusión a una vil seducción, la que el alcohol utiliza para atrapar a sus víctimas:

En los Proverbios capítulo 23:29-33 el sabio aconseja:

 «¿Para quién será el ay?¿Para quién el dolor?

¿Para quién las rencillas? ¿Para quién las quejas?

¿Para quien las heridas en balde?

¿Para quién lo amoratado de los ojos?

 No mires el vino cuando rojea,

Cuando resplandece su color

en la copa...

Se entra suavemente

Mas al fin como serpiente morderá

Y como áspid dará dolor

Tus ojos mirarán cosas extrañas

y tu corazón hablará perversidades»

 

 Y esta es la reflexión del poeta sobre los proverbios.

 

Se desgañita en clamor,

ante la penosa angustia

de su faz gélida y mustia

enmascarando el dolor.

 

Es el eterno deudor

de cuchicheos etílicos,

con caracteres idílicos,

raptores de su valor.

 

 No hay caudal para el rescate

se extingue su inteligencia,

que sin fuerzas se debate,

 medrando la convivencia

y a fe de tanto dislate

ha perdido la conciencia.

 

13-03-2023

Edel@vateignoto

 

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.