El yugo

Freddy Kalvo

 

El yugo para los bueyes,

la espada, para el guerrero,

las mazas para el herrero

y el cetro, para los reyes.

 

Importan poco las leyes

y nada importa el obrero.

El yugo para los bueyes,

la espada, para el guerrero.

 

Y aparecen los virreyes

azuzando al buen lancero.

Mientras tanto, el escudero,

impone como los reyes:

«El yugo para los bueyes».

 

¿Cómo se quitan el yugo,

si ese yugo no lo sienten?

Pues deben estar conscientes

que lo tienen y está duro;

 

que lo cargan y son muchos

los que marchan muy silentes...

¿Cómo se quitan el yugo,

si ese yugo no lo sienten?

 

No los juzgo, no los culpo,

por incultos no comprenden...

¡Y así van los semovientes…!

Pero a ustedes les pregunto:

¿Cómo se quitan el yugo?

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.