Para ti Compañero Jaime

Rafael Riofrio Tacuri



17 de febrero de 1999

17 de febrero de 2023

24 años del cobarde asesinato

de Jaime Hurtado González

la oligarquía quiso acallarte

para acallar la lucha popular

dispusieron tu asesinato

no lograron acallarte ni acallarnos

seguimos de pie compañero

porque tenemos una causa

una causa común que continuar

construir la patria nueva.

para ti:

para ti que en Malimpia

empezaste a combatir la pobreza

para ti que luchaste con pasión

para ti que combatiste las injusticias

para ti que defendiste la verdad

para ti que exigiste salud y educación

y trabajo para todos…

para ti que forjaste la unidad de

maestros, estudiantes y trabajadores…

para ti que forjaste la unidad de

campesinos, pueblos y nacionalidades

para ti que hablaste “hoy y no mañana”

para ti que diste la vida por tu pueblo

para ti que desde tu ausencia guías nuestra acción

“¡que ganas de frenar la muerte diaria

para hacer interminable la lucha por la vida!”

frase del propio Jaime Hurtado

que hoy se ajusta más a su lucha

a su “renacer en cada tarde”…

  • Autor: Rafael Riofrio Tacuri (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 17 de febrero de 2023 a las 13:45
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 9
  • Usuario favorito de este poema: Omaris Redman.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.