La sonrisa de un niño

Rafael Riofrio Tacuri



Politiqueros, no políticos

de la noche a la mañana

retocaron caras y discursos

sonrisas y camisas nuevas

gastaron dólares a granel

promocionando promesas

que luego no cumplirán

jugaron con el dolor ajeno

con los sueños y el hambre

de la gente esperanzada

los politiqueros volverán

pero qué hay de las lágrimas

de ancianos, madres y niños

sin un mendrugo de pan

de estudiantes sin cupo,

de trabajadores sin trabajo

de los que luchan por la vida

acaso cambiarán los sueños

construidos con cartones y botellas

saciarán su hambre con tiktok

lucirán camisetas “yo voto por…”

harán cuadernos con hojas volantes

o mejor harán aviones de papel

para ver volar sus ilusiones

no, no y no, los ofrecimientos

no llenarán sus estómagos vacíos

hoy “será el pueblo quien construya,

un (Ecuador) bien diferente”

para combatir la corrupción

para más salud y educación

para que el niño descalzo

vuelva a sonreír…

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.