La política

Rafael Parra Barrios

 

La política 

La política es politíca, 
si su identidad 
se concentra 
en el bien común 
de la sociedad, 
y hace tematico, 
el debate 
y el diálogo social.
Al margen de tan 
magno ideal 
nunca será política, 
la política,
porque es humanista, 
riel histórico que le da 
abnegación y dirección.
Enajenar esta visión, 
es apartarla, 
surgiendo una cruel 
criatura
que aja su dignidad. 
La política es cambio 
y praxis, 
lucha por la democracia 
y la libertad, 
inspiración y consagración, 
de su alta majestad. 
Es campo fecundo 
del pluralismo 
que irradia premisas 
y acuerdos, 
tras una vida superior.
Equivocados 
los que afirman 
que la política es nociva. 
Lo dañino es tergiversar 
su genuina intención, 
que implica 
que ya no será política, 
sino, antítesis, 
la que erosiona 
el alma secular.
La política es inherente 
al ser humano 
y es adarga ante el mal.
Epopeya que alcanza 
escaños, aprueba leyes 
y las hace respetar.
Es la casa de la justicia, 
acto electoral popular, 
base del poder publico, 
que brinda estabilidad.
La política es ciudadanía 
y participación, 
sujeto y predicado, 
verbo y acción.
El canto del día a día, 
serenata a la hidalguia, 
epica y lírica 
que van por la autonomía. 
Es servirle a la gente, 
dándole la mano, 
en tiempos emergentes 
y escabrosos. 
La política es ética, 
filosofía e ideología, 
que al hombre, guían, 
en tiempos de paz 
y anomalías, 
hasta vencer 
y conquista el poder 
al servicio del menester.

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.