LOS TRENES NOCTURNOS

J. R. Laguna

LOS TRENES NOCTURNOS

 

Así como tomamos el tren para ir a Tarascón y a Rouen,

así podemos tomar la muerte para alcanzar otra estrella”.

Vincent van Gogh

 

Ruidos que se filtran

por las persianas

y el descanso nocturno

perturban, me hacen

comprobar, vano asombro,

que el mundo marcha,

pese a mi inmovilidad

vegetal, derrumbado

en el sofá o en el lecho.

Tornasol diurno,

ídolo antiguo

de cocido barro,

herido por la garra

de acero de las máquinas.

Y ese tren nocturno,

que enlaza estaciones

(puntitos en el mapa),

apenas interrumpe

su incesante tránsito,

sólo el tiempo necesario

para recoger

a sonámbulos viajeros

de amarilla luna ciegos,

embarcados puerilmente

en nuevas aventuras,

nuevos destinos,

nuevos rumbos...

Pienso entonces

que esa quietud

del universo azul

profundo

es sólo un escenario,

un telón falso,

bajo el cual el firmamento

esconde nervios y músculos

de fiera agazapada.

E imagino, quizá falsamente,

que el silencio, que lo inmóvil,

que el pensamiento perezoso

de quien busca ajeno a todo

el balsámico reposo,

es algo semejante a la muerte,

y que un hogar sereno,

es un mausoleo.

Y como a fantasma

que este mundo asusta,

acepto indiferente,

que tras la puerta

cerrada de mi casa,

en el abismo insondable

de la noche oscura,

la naturaleza no cese

ni el devenir humano

se detenga.



Ver métrica de este poema
  • Autor: J. R. Laguna (Offline Offline)
  • Publicado: 8 de diciembre de 2022 a las 08:14
  • Comentario del autor sobre el poema: El tránsito inevitable de nuestras vidas. La concepción de la existencia como viaje. El miedo cósmico. Poema recogido en mi poemario "Exilio en Babia" (Uno editorial. 2018) y en "El hombre que fue jueves. Poemario colectivo I", con selección y prólogo de Valerio Cruciani. (Editorial Amarante. 2020)
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 20
  • Usuarios favoritos de este poema: Martha patricia B, alicia perez hernandez.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.