Tocar fondo

Rafael Parra Barrios

 

Tocar fondo es ganar... 

No se trata 

de rendirle culto 

al pesimismo, 

a la sumisión, 

a la claudicación, 

a la crisis. 

No! 

Se trata de resaltar 

que si la vida 

de la mayoría 

de los venezolanos 

es infrahumana,  

que se debate 

entre la pobreza crítica 

y la pobreza extrema, 

con una clase media

depauperada, 

proletarizada 

y agónica, 

es menester dejar 

el conformismo 

a un lado, 

armarse de ciudadanía,

conciencia nacional 

y atizar el fuego 

de la libertad. 

Admitir el status 

de la crisis 

es tener conciencia 

del tamaño 

del compromiso.

Esta senda 

constituye el pedestal 

de la épica humana 

y por ella, la acción 

se ha de honrar 

en los instantes 

en que se tenga 

que confrontar.

Cuando se toca fondo 

no hay nada 

que perder, 

pero sí, 

mucho que ganar.  

Lo positivo 

de un presente malo 

es que convoca 

a la reunión, 

a la concertación, 

que busca el bien

para encontrar 

la solución.

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.