Retrato de Manuel Machado

antoncolonias75

Para mi amarga vida fatigada....
¡el mar amado, el mar apetecido,
el mar, el mar y no pensar en nada!..."
(extracto de Ocaso).
Manuel Machado
 

                                                                                    Para Salvador, cerca de su mar...

Rulando en las tabernas de Sevilla
alegre, mujeriego y campechano,
muy bohemio, algo chic en lo mundano,
poeta del capote y la mantilla.

Y en los ojos de hastío a veces brilla
su hechizo decadente y provinciano
que alienta un corazón republicano
con versos de amargura y manzanilla.

Fue una guerra civil la banderilla
que encendió su dolor -y el de su hermano-
con la fuerza de un toro cuando humilla.

Y a su mano derecha la mancilla
un verso* al general de sable en mano
y la izquierda en Colliure lo acuchilla.


JSS
SafeCreative



Manuel Machado, que, como es sabido, pasó en Burgos los tres años de la guerra, compuso un conocido soneto, titulado « La sonrisa de Franco»
Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.