LA LETRA

Raúl Voltavayeros

LA LETRA

 

Por años ha pesado la letra en las páginas

de los libros

y en las paredes de las ciudades

y en las cartas de amor

y desahucio y olvido.

 

Por años la letra asumiría su posición

liberal y convergido

con la arquitectura vulgar

de los caligramas.

Sería también motivo de los más célebres discursos

y materia

de las más retorcidas infamias.

 

Sin embargo,

no ha querido demoler un edificio tal

como lo es

el de su propia caligrafía

y tiembla de pavor si por error

un descuido la reemplaza.

 

Se la ha visto conjurada con los escritores

y en secreta disidencia

con los cuasi analfabetos.

En conclusión, no es mucho

lo que la letra ha hecho por nosotros.

Su alma de número emerge, de pronto,

ante la urgencia de registrar

la vaga mueblería

que ha ganado para nosotros.

 

Todo en ella es ausencia y significado.

Incluso estas palabras mías

ya son una llana ausencia

y un ordinario significado.

 

Yo me pregunto entonces

por el lenguaje sucinto

de las criaturas iletradas y bárbaras,

y cómo la letra, hija del prejuicio,

no quiso nada con ellas.

¿Cómo volver a pronunciar

el sagrado nombre

de las cosas ignoradas?

¿Cómo deshacernos de su signo

y alejarnos de su estrella?

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • Raúl Voltavayeros

    Este poema es parte de mi libro Espantapájaros. Pueden leerlo gratis en https://es.calameo.com/read/006797061b84402d936e5



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.