Mujer proletaria

José Luis Barrientos León

Mujer proletaria de todas las naciones

que trasciende el tiempo y el fuego

consagrando sus ruinas a las cenizas

que acuchillan su alma

en la profundidad inmemorial de sus años

 

Mujer obrera de todos los pueblos

sin apellido ni título que llene su plato

de las manos sin tiempo entre fardos de ropa

la de la vida sin letras

alimentando a sus hijos

 

Mujer trabajadora, campesina y cocinera

de todas las latitudes, de todos los campos

pariendo sus sueños entre ollas de barro

bendiciendo los días, aunque la llenen de espanto

cuando la sal es mortero y esperanza un canto

 

Mujer hermana mía, de todas las calles

de todas las tierras, ciudades y razas

mujer sin prejuicios, sin odio, sin llanto

déjame tomar tu mano y vivirla por dentro

amar tu vientre puro, de hijos y nietos

y gritarle al tirano que el cielo es tu patria

la tierra tu cuna y tu vida la mía

 

Mujer estaca en la tierra, surco y madera

Mariposa y capullo, cigarra, primavera

Diosa de la madrugada, hermana mía

Proletaria

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios4

  • Paco Jose Gonzalez

    Brillante poema reivindicativo, comparto su contenido, me gusta su continente.

  • Martha patricia B

    Que letras tan bonitas y tan llenas de digna
    Recordación. A demás merecida. Aplaudo tus letras amigo abracito.

  • lacarmentere

    Hermoso y con un profundo sentido de valoración por las mujeres que trabajan incansableme por sus hijos y sus familias.
    👏👏👏👏

  • Alfredo Saez

    -"Diosa de la madrugada, hermana mía/ Proletaria"...¡Vaya que si! ¿La pena?.. que su divinidad está encadenada y la espera liberalizadora huele lejos..
    Saludos José Luis de Charo Saez..



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.