LA HALLACA

Henry Alejandro Morales

"Es un plato Tradicional Navideño

De la Gastronomía Venezolana

Las Familias la cocinan

Tomando Wiskey, Ron, Cervezas o Sevillana

Con Maíz pilado o Harina de Maíz

Se prepara bien la masa

Pigmentada con Onoto

En una ponchera o en algún coroto

Con la masa se hacen bolitas

Se tienden en hojas de plátanos

Y se aplana bien la masa

Hasta que quede delgadita

Luego se le pone el guiso

De Carne de Res, Cerdo y Gallina

Se le agrega Aceitunas, Pasas, Alcaparra,

Pimentón y Cebolla

Se amarran con pabilo y se meten en la olla

Es el plato principal en el tiempo decembrino

Siempre quedan más sabrosas con su toquecito de vino

Varían en cada Región por su preparación

e ingredientes, Las Andinas, Las Llaneras, Las Zulianas y

Caraqueñas, Las Guaireñas y las de Oriente

Siempre son las más sabrosas por su toque de aguardiente

En Unión familiar

La hallaca y el ponche crema

Es Simbolismo de Cena

En Alegre Noche Buena

Digan lo que digan

Yo digo algo más

La mejor hallaca la hace mi Mamá

y la más sabrosa la hace mi Esposa"

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • Omaris Redman

    "La mejor hallaca la hace mi Mamá
    y la más sabrosa la hace mi Esposa"

    jajajajajaja...no tendríamos porqué dudarlo mi estimado Poeta, un cordial saludo,

    • Henry Alejandro Morales

      Muchas Gracias OMARIS, por tus comentarios, te respondí tarde porque estaba en la preparación de las hallacas, cuando estén listas te envío una, Saludos, Henry Alejandro Morales, La Guaira, Venezuela.



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.