Homenaje a José Santos Chocano

#Nauro Torres

 

Poema 073

En honor a San José, lo bautizaron José Santos.

Su apellido es reconocido como el poeta del Perú.

 

 Chocano, no fue adjetivo,

su apellido en Perú es sustantivo,

por su poesía épica grandilocuente amerindia.

 

Fue reconocido panegirista;

denominado el cantor de América,

tan popular en su pais como Ricardo Palma;

es en Perú, el nacional poeta.

 

Se inspiró en los paisajes peruanos

 en los incas y aimara;

su épica poesía de tono grandilocuente

es sonora y colorida.

 

Su poesía lirica tiene singular intimismo

con el formalismo del modernismo

la marca del poeta nicaragüense Rubén Darío

sin reconocerse, él, modernista.

 

Estudió, no se graduó,

por inconforme, estuvo preso,

fue periodista y diplomático

en países amerindios,

entre ellos, mi pais, Colombia.

 

Su niñez transcurrió durante la invasión chilena a Lima;

 tuvo una vida rocambolesca

ligada a dictadores y caudillos latinoamericanos.

 

A sus 20 años, fue encarcelado por revoltoso;

anduvo por México y fue secretario del legendario Pancho Villa;

salió exiliado de su pais, lo acogió Chile donde murió;

luego de 30 años repatriaron sus restos que reposan en Lima.

Ver métrica de este poema
  • Autor: #Nauro Torres (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 17 de agosto de 2021 a las 09:52
  • Comentario del autor sobre el poema: Poeta peruano, que vale la pena leer para dimensionar su aporte a la lirica latinoamericana.
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 37
  • Usuario favorito de este poema: AZULNOCHE.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • #Nauro Torres

    Si. Tienes razón. Con motivo del bicentenario de la independencia de Perú, se están realizando homenajes a escritores de ese pais.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.