DE DÓNDE SOY

yavi

DE DÓNDE SOY

 

Si alguien quiere saber de dónde soy

deberá hurgar en mis recuerdos.

Tendrá que ser capaz de percibir:

Olores de personas y lugares,

casas de tapia, estaciones de buses,

hoteles de paso, bares y cantinas.

El olor de los pupitres escolares,

los zarzos o desvanes.

El que sale como el genio de la lámpara

cuando abrimos los baúles viejos. 

 

Aromas de mercados, canastos con frutas.

Huertas, cocinas donde se destapan ollas

que guisan carnes con cilantro

manteca, albahaca cominos, y cebollas.

El olor vegetal de los fogones de leña.

El de las arepas que al asarse se revientan

y el de los hornos de barro de panaderías campesinas.

 

Perfumes de cunas, alcobas y mujeres,

del bosque, la lluvia y de jardines.

El que en espirales danzantes

asciende con el humo de las veladoras,

de las fogatas paganas y el de los incensarios.

 

Sin duda sentirá el tufillo de los libros viejos,

que es semejante al de los teatros

y al de las salas de concierto.

Que marida muy bien con el tabaco

y con el que desprenden las pipas

olvidadas sobre los escritorios.

 

Sabrá identificar el almizcle que resudan:

Los corrales, los establos y las pesebreras.

Las enjalmas, las sillas de montar y los aperos.

Las ancas de una yegua sudada.

Y el que emana del pelaje de un labrador dorado.

 

El hedor que emana de los vertederos

que hay al salir de todas las ciudades.

Los efluvios que escupen las cloacas

en las quebradas detrás de las murallas.

Y el olor particular que cada una tiene

que se quedó grabado con sus nombres.

El de los taxis viejos, los trenes, los aviones.

 

Quien quiera saber de dónde soy

tendrá que poder orientarse sin perderse

en la cartografía inédita de todos los olores.                                                                   

 

León M.N. junio de 2013.

  • Autor: yavi (Offline Offline)
  • Publicado: 30 de octubre de 2020 a las 10:10
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 21
  • Usuario favorito de este poema: Vogelfrei.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.