Teutoburgo (del libro Roma)

Miguel Ángel Cisneros

Este bosque de maravillas,

ungido por sensaciones en lluvia,

algunas amargas, otras dulces,

fue el primer bosque en interiores

que Dios se atrevió a crear, pero nunca a ver,

porque está más allá de sus manos

y el hecho de verlo y caminar por sus senderos

se asocia a su más grande rival.

 

Un bosque en el que todos los árboles son iguales;

guayacanes rojos, ¡habrase visto tal especie!

Desde la raíz hasta la punta de sus hojas

cubiertos de clorofila semicarmesí, semigranate;

recorrido por un río ámbar sin peces ni tortugas,

una que otra garza alrededor;

un río llorado desde la distancia que jamás se extingue.

En su cauce la vida es escasa y fallece a su vera;

mas en el fondo, atados con grilletes a los tobillos

y al otro extremo ladrillos de marfil,

se encuentran los únicos habitantes del bosque

 que una vez estuvieron fuera de él y

 aseguran que por gracia divina volverán a estarlo muy pronto.

Ver métrica de este poema
  • Autor: Miguel Ángel Cisneros (Offline Offline)
  • Publicado: 8 de junio de 2020 a las 01:38
  • Categoría: Fantástico
  • Lecturas: 5
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.