Este silencio

Santiago Miranda

 

 


Este
No es el mismo que aquel
Pareciera ser el mismo
Pero no es lo
Pero no lo fue
Más no quiso serlo
Tampoco

Este silencio se diferencia de aquel
Quiso ser mejor silencio; más
Provechoso
Poder decir
Todo sin decir
Nada

Este silencio, no aquel
Quiso retornar
Al silencio
Pero distinto
Luego un largo viaje
Entre el ruido-y-el-mundo
O que es lo mismo
Vino a morir aquí

Para nacer
Para hacer-nacer
Para transmutarse
A través de su sacrificio
En una comprensión
Que solo habrás de conocer
Y de poner en palabras
Para parir silencio
No el mismo silencio
De comienzo
Sino el silencio
Del fin

Quisieran ser
El mismo silencio?
Vayan a saberlo ellos mismos
Tanto nos dicen
En su silencio
Que sin soportarlo más
De alguno se precipita
A decir algo a decir
Más o menos de lo mismo
Es que el silencio dice tanto
Tanto cuanto podamos soportar
Pero entendemos bien
Este silencio es
Sustancialmente distinto
Del que nos trajo a la luz a arder
O del que nos ultimará en la oscuridad
Yo no sé bien cómo es
¿Lo sabes tú?

 

 


/

El propósito del silencio es la realización de la palabra, y no la negación de ella - E. Sepúlveda-Pulvirenti /

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.