DÍA DEL PAYADOR 2018

Rafael Merida Cruz-Lascano


,
,
Que viva ese personaje
Que hace el verso improvisado,
Que entre futuro y pasado
Hace su constante viaje.
Somos con mucho coraje
Del verso trabajadores,
Somos improvisadores
Que es preciso distinguir,
Para podernos decir
Feliz día Payadores.
Moisés Chaparro
Presidente Agenpoch, CHILE.
--O--
--O--
ESPINELA, Para don Moisés Chaparro
Faltó para el agasaje
oír verso acompañado
y que nos deje encantado
en décima su paisaje-.
Hacer llorar su cordaje,
y de los pelos me agarro.
con claros versos que barro,
su ritmo quise sentir
forzándome repetir
para Don Moisés Chaparro.
.
.
Dr. Rafael Mérida Cruz-Lascano
“Hombre de Maíz, 2011”
Guatemala, Centro América.


Que vivan los payeros digo,
con una emocion profunda
que viva la España mia
suelo de amor y de rumba.
Hoy me toca la amargura
de no escuchar esos cantos,
mi voz se convierte en llanto
al no disfrutar su fortuna.
Mi España como ninguna,
me hace subir al estrado
y desde la distancia escucho
los payares con sus cantos.
*****David Fernandez Fis***
****El Poeta De Fuego****

Ver métrica de este poema
  • Autores: Rafael Mérida Cruz-Lascano (Seudónimo), EL POETA DE FUEGO
  • Se ve: Todos los versos
  • Finalizado: 6 de septiembre de 2018 a las 12:00
  • Límite: 6 estrofas
  • Invitados: Amigos (pueden participar los usuarios en su lista de amigos)
  • Comentario del autor sobre el poema: El término ‘payador’ proviene de “payo”, denominación con la que se conoce a los campesinos de Castilla; en Cataluña, por otro lado, eran llamados "Payés". En cualquier caso, se cree que esta expresión artística vino de España. También hay quienes dicen que su origen pudo surgir de los Trovadores de Provenza, a los que les gustaba entablar polémicas en Espinelas.
  • Categoría: Amistad
  • Lecturas: 103
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.