México, Patria mía (11-09-2014)

Maria Renteria

 

Septiembre, mes patrio... ¡libertad!
Es tu rojo, tu verde y tu blanco
una delicia, gozo y encanto,
ardiente fuego tu identidad.​ ​


Desde el Río Bravo al Usumacinta,
hay gente laboriosa y alegre.
¡Oh, sí! ¡Que tu tierra ya celebre
con cantos y palabra sucinta!

​ ​
México es  ombligo de la luna
en lengua náhuatl, dulce y nativa.
¡A veces te sientes como diva!
No importa, porque tú eres mi cuna.​ ​


Hay pobreza y mucho por hacer...
¡con trabajo nos ponemos de acuerdo!
Mas quien se va dice: -"¡Te recuerdo,
dulce tierra donde fui a nacer!"​ ​


Sincretismo de nobles culturas:
mayas, nahuas, yaquis, otomíes;
en cada rostro indígena ríes
aunque vivas las mañanas duras.

Con sangre, gritos, dolor fecundo,
mestizo uniste al blanco y al cobre,
nueva raza de llanto salobre
loa con sentimiento profundo.​ ​


Con gran gozo eres hospitalario,
abres tus puertas al extranjero:
eres generoso y nada austero,
te das con estilo extraordinario.​ ​


Te canto con un canto calmado.
Canto en tu cumpleaños con dulzura,
trabajo y te cuido con ternura...
¡siempre serás mi país amado!


16 de Septiembre. Aniversario de la Independencia Mexicana.​
 
María Teresa Ruíz Rentería © Todos los derechos reservados.

Te invito a visitar mi Blog... 
http://www.mundopoesia.com/foros/blogs/maria-renteria.95571/

y mi Face...
https://www.facebook.com/ladamapoesia/

Te "apapacho" con mis versos...
(mexicanismo que se aplica a abrazar y acariciar).

Ver métrica de este poema
  • Autor: María Rentería (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 5 de septiembre de 2017 a las 13:03
  • Comentario del autor sobre el poema: Porque México está de fiesta en septiembre...
  • Categoría: Fecha especial
  • Lecturas: 36
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • Fabio Robles

    María, fervor patriótico, amor a la patria, que nos dejas plasmados en bellos versos. México, Lindo y Querido!. Saludos amiga.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.