Escritura indomable

Leoner Lozano

Atraviesa mi ventana un lamento seco

Y el foco de mi cocina

Me pesa en los ojos//

 

 

Palabras que impactan lejos de mi lengua,

Vaso de palabras desborda en mi libreta//

 

 

Soñando que vuelo,

centella de mi infancia,

Fruncida y pícara,

Inocentemente obligada//

 

 

Escucho pasos,

Gente con cigarrillos,

Dos, tres,

A veces sólo uno pasa//

 

 

Mamá está enfermando,

¿Dónde dejé el vaso con agua?,

Señalo la mesa de vidrio,

 ella sonríe//

 

 

Retratos de mi mente,

Lucen desorden e indecisión

Amor y polución,

Me envenenan por igual//

 

 

El reloj señala,

Miro la ciudad desde mi ventana,

En mi cuerpo tengo una sábana beige,

En mis ojos un recuerdo tuyo.//

 

 

La madrugada tiene tregua,

Alguien ajeno acciona su arma,

escucho las nubes quietas,

Alguien llora desde el cielo.//

 

 

Fecundo mi vida,

Letra para libertar,

Para amar,

Para matar.

¿Qué motivo tiene la pistola?//

 

 

Alguna vez,

 Te espere en sueños,

Alguna vez,

Te sentí necesaría para escribír.

 

 

Niños perdidos,

Jovénes y adultos,

Se crean lugares,

Para sentírse en casa.

 

 

//Días finales de abríl,

Extiendo mis ilusiones

Piel que se vuelve rosa,

Orgáno que nos da forma//

 

 

Son sinceras las palabras cortas,

Explícitas e ilícitas,

Mujer que se sincera,

Me toma algo comprender su mirada.//

 

 

//jaulita en mi ventana,

Pájaritos azules beben de los aires acondicionados,

Gustosos,

Se fueron con el atardecer morado.//

 

 

//Miradas como puntas de sables,

Yo te lloro sangre,

Tengo una punzada,

 Para nada misericordiosa en mi sien//

 

 

Wicca,

Reunión en el bosque,

Ana me tranquilizó articuladamente,

Observó temblorosa,

 un cuchillo entra y sale,

Ana sonríe y sus púpilas,

Quedaron sin humanidad.//

 

 

Tortuga joven y torpe,

Medita en el fondo del etanque,

Un rana aterriza en mi cabeza,

Le pregunto: ¿Qué hace la tortuga?

Me dice: Es psiconauta por derecho//

 

 

Falta poco para la medianoche,

la escucho llorar,

Una y otra vez,

Se sequa las lágrimas angustiadamente,

Desorientada...//

 

 

El pensamiento nativo,

Una pareja de flamencos,

Deja un charco de sangre en el lago,

Alguien inexperto cuenta balas.//

 

 

Arranco florecitas rojas y amarillas,

Parecen paraguas miniaturas.//

 

 

Niños jugando,

Libres de toda densidad actual,

Juegan,

No compiten.//

 

 

Medito,

Cuencas moradas,

Caras sin rostros,

Caballos sueltos,

 

Enardecidos,

Locos,

Echan espuma por la boca,

Y yo estoy escondido detrás de la luna//

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.