Sonetos a Helvia

estrella_del_sur

I

Camina elegante, con grácil vuelo

de días de otoño y noches teñidas,

y su joven fulgor al alma mía

ilumina, y alzo suspiro al cielo:

 

pues el hado puso en ella su corona,

como estrella al cielo y al blanco flecha;

y a sus pies me prosterno, mi alma está hecha

a sus ojos, frente y dulce mirada.

 

A ti escribo cuanto pienso y lamento,

cuanto siento y padezco a ti dirijo

mi voz, mi amor y el mío sufrimiento:

 

pues paces silente en mi pensamiento,

allá donde siempre hallarás cobijo

aunque de tu favor me encuentre exento.

 

 

II

 

La luz de tu mirada es mi sustento,

hálito del alma en que preso habito;

do libre entre rejas, sin lengua grito

y en amor vano sufro y me lamento.

 

Mas no es tu dicha, mi amada, el tormento

que acalla razón en dolor infinito:

sino el viento, hielo y fuego que transito

cuando al que odia anhelo sin fundamento.

 

Volviendo a mí como un vago recuerdo,

naciendo en mis ojos como una lágrima

permaneces, Helvia, ardiendo en mi pecho;

 

pues tan sólo soy un torpe ignorado,

un gorrión triste, despojado de alas,

un loco, mas un loco enamorado.

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • benchy43

    Muy buenos sonetos. Un gusto pasar por tus versos.

    Abrazos y felicitaciones.

    Ruben.

  • pani

    PRECIOSOS VERSOS... INCONMENSURABLE Y BELLÍSIMO TRABAJO...



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.