\" Mi patria es \" ( Pedazos de mi alma )

Carlos Roberto Reyes Paz


...Preguntabanme mis hijos
 Del país dónde soy yo.
 -Que si es lindo, que si es grande,
 que si extraño aquella tierra
 que un buen día me parió.-

Se agolpaban mis respuestas,
y de pronto me callé...
Mi país es cómo un cristo
cuando está crucificado,
sufre por aquellos hijos,que a otras tierras se han marchado.
Pero allá sigue la lucha,
porque hay algo muy sagrado
y que la mantiene en pie.

Porque vive la esperanza,
en el niño, en el " "cipote",
el que estudia, el que juega
y el que come tigüilote.

En la niña palillona
que algún día será pintora,
como Gabriela Fajardo,
que es la luz de mil auroras,
que es artista autodidacta
y desde luego gran señora.

! Si...Es Honduras,¡
esas manos campesinas
que trabajan por su raza,
por su patria, por su tierra
y el sustento de su casa.

Son sus valles, sus montañas,
y sus grandes cordilleras,
es la fe y la esperanza
de floridas primaveras.

...Es poema y es cosecha
de sus campos labrantíos,
y el llanto de sus cielos
bendición para sus ríos.

Es el vuelo de un sanate
 y el canto de un pijullo,
...Yo las letras de mi alma
que le escriben con orgullo.

Es mi patria,cinco estrellas
que iluminan mi destino,
cinco estrellas que iluminan
con su lampo mi camino.

Es Catracho aquel que llora
cuando ondea la bandera,
el que llora porque un día
se alejó de su frontera.

Las historias de un guerrero
de aquel viejo Congolòn,
es Lempira que nos grita
que luchemos por Honduras
en un sólo corazón.

Es Honduras el perfume
que me sigue a dónde vaya
es el lienzo que ha pintado
el pintor Tomás Amaya.

Es aquel que no conozco,
y que lucha por un sueño,
el que grita con el alma,
" Aquí estoy...Soy Hondureño."


Autor : Carlos Roberto Reyes Paz.
               Choluteca, Honduras.

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • liborio cantillo

    hermoso poema a esa patria que nos vio nacer y que sublimas en tus versos,
    saludos amigables desde Colombia

  • Carlos Roberto Reyes Paz

    Gracias Liborio Cantillo.
    Sentimientos que salen cuando se vive ausente de la patria amada.

    Reciba un fuerte abrazo con mi afecto, y abundantes bendiciones.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.