Al Águila Roja

Jared-Martim



 

       

General de generales
has nacido en tierra santa
bella y altiva cerca a Manta
la ciudad de liberales
sin derrota no hay mil males
que la muerte justifique
ni la iglesia dignifique
tu vil alma torturada
al esbozo de tu amada
pide a Dios la glorifique.



General de la derrota
liberad de la ceguera
las mundanas bien pudiera
ser la clave en el patriota
Montecristi tu devota
forja al niño en la pelea
la bandera la flamea
un montubio montaraz
viejo Alfaro siempre audaz
la levanta al albacea.



El Montero se aventura
al calor de las batallas
dar victoria y las medallas
contra el clero por la ardura
Por la costa hacia la altura
se avecina el campesino
con fusil cambia el destino
de mi pueblo henchido en gloria
fuerte el grito de victoria
derramado en el camino.



Las cantinas del suburbio
al calor de Guayaquil
alborean por abril
las peleas y el disturbio
Por enero se hace turbio
la hoguera en el Ejido
ya la muerte lo ha elegido
acompáñale a su seno
de ella bebes, cruel veneno
por la turba fue escogido.

Gabriel Lincango-Palacios

Ver métrica de este poema
  • Autor: Jared-Martim (Offline Offline)
  • Publicado: 25 de marzo de 2016 a las 09:44
  • Comentario del autor sobre el poema: Homenaje a una gran persona y excepcional ecuatoriano Eloy Alfaro que su lucha incansable motivo a generaciones venideras y en especial en la mia.
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 20
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.