V A L L E J I A M E N T E

Luis Alvarez


“En Mont Parnase,
recordaré a Cortázar, a Sartre.
Volveré a saludar a Vallejo
y veré que aún le caen
los pequeños cristales,
porque él morirá en París,
con aguacero.”

Luis Álvarez

 

**************************************************************

 


El tungsteno aceró tu vida
y te hizo crear la militancia
siempre al lado de las causas nobles.
Obreros, indios, campesinos, esclavos
fueron inspiración de tus poemas
e ideas de redención hasta la muerte.
No pudiste resistir el cáliz
que había herido de muerte
a García Lorca.
Por eso le pediste
a la España combatiente
que desconfiara, que desconfiara mucho.
Hollaste la Cordillera de los Andes,
para que no detuvieran
tus heraldos negros.
Horadaste la vida, los espejos,
para decirnos sabiamente que,
“entre las dos orillas corre el río”
que, con gran injusticia,
separa a los hombres en un mundo
en donde los “buenos”
destruyen -con engaños-
a los pensantes, nativos y a los “malos”
que quieren otro mundo diferente.

Pero, recuerda, nunca olvides
que no desapareciste de la vida,
porque desde Madrid, de Mont Parnase, de Chuco,
otros Vallejos alzarán el estandarte
de las tantas cosas que dijiste otrora.

Y Dios mejorará,
para acompañarlos con los faros
que habrán, caro amigo, de alumbrar
el camino de todas las vanguardias.



©Luis Álvarez
Roma, verano del 2014.

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • francisco de nerval

    Muy bueno. Cesar Vallejo y Lorca son mis debilidades. Saludos.

    • Luis Alvarez

      Gracias amigo. Si supieras que andamos por las mismas rutas.



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.