Sobre algunos porque de la poesía

Andrea Valentina



Se escribe un poema para dejar los barcos de la vida partir. 

Para tomarse una instantánea del alma, del sentimiento impalpable que se escurre 

y la espera que nadie reconoce, agua naufragando que es. 

Se escribe un poema para que su color

cuando se rompe y sangra como fruta se vuelva jugo y no otra cosa. 

Se escribe un poema cuando el sonido de una palabra te deja su eco resonando, 

como un cuerpo ceñido que estuvo, se ata, y no se desata a la memoria ni a las ganas. 

Se escribe un poema y otro… y otro más, para usarlo de escalón, de bastón, 

de lazo, de puente, de bronca, de ironía y que se yo… 

Se escribe un poema y en cada uno, una vida o un trozo de un tiempo atravesado duerme en él. 

Se hace un poema, para desnudarse y no fracturar nada, ni a nadie… 

para los bolsillos vacíos, los llenos de nada, para los reproches 

y los trigales de noche en que caes y no puedes despertar o respirar…

y contar y descontar aquello que a veces ni se sabe, no te enteras… y es mejor así. 

Porque para protestar, para no llorar y para llorar también, se escriben poemas. 

Cuando el aire es finito, para decir, agradecer, hacer justicia, para hacer el amor 

o una tierna revolución se escribe. 

 

Se escribe un poema para nacer, para renacer, para no morir, 

para tatuarse el recuerdo y no morder en la rabia, 

pero también se escribe un poema para encender la luz a una ventana abandonada, 

como grito último o primero, y para encontrarse.

 

Se escribe un poema para no morir.

  • Autor: Vatinita (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 23 de febrero de 2015 a las 03:47
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 71
  • Usuario favorito de este poema: .
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • nellycastell

    Se escriben poemas por razones que sólo el corazón nos ordena. Muy buena tu poesía que me dio placer leer, te abrazo.

    • Andrea Valentina

      Corazón, cuerpo, mente... sentipensar lo llama Galeano, nunca deberían estar separados, somos instrumentos de la poesía sí, pero no creo haya orden alguna 🙂 Gracias Nelly, una invitación a repensar las letras. Otro abrazo y gracias.



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.