Oda de pájaros

Oscar Perez

Oda de pájaros

 

Si eres pájaro, eres pájaro, eres pájaro,

tienes la cruz de tanta luz entre los ojos

y el canto de la tierra en tus caudales

de vuelos, de raíz, de cielos libres.

Tú vuelas, volarás, tu vuelo es cántico

como el del porvenir en la hora oscura,

como el humo en la sal de los incendios

y su traje tatuado de chispas y luceros.

Pájaro tú, pájaro, traficas

con tanta libertad como tus plumas,

con tanta miel como tus patas imantadas,

con tanto amor como el disparo de tus flechas.

Tu huevo se abrigó entre ramas verdes,

en piedras sin piedad, con musgo frío,

perenne en la estación de los hambrientos

y de los lobos que, ya impúdicos, lo acechan.

El huevo fue anidado en las ciudades,

los pechos del dolor pusieron rosas

para su terciopelo inmaculado,

y allí durmió, fue un sueño de los hombres,

un pozo de valor en que guardar las epopeyas

de un alto constructor de un nuevo cielo.

Así fue pájaro el hermano, no tan sólo

el de las plumas aguzadas y más albas,

también el labrador de pies de barro

y el herrero que ordena los metales de las torres,

el niño fue aviador de anhelos puros,

la madre veloz pájara del canto,

alondra inmarcesible, águila breve,

dispuesta al resplandor de darlo todo.

Fue pájaro el maestro con sus libros,

el líder con su jaula hecha polvillo,

los ávidos cientistas del progreso

y el pálido mendigo de alas rotas.

La humanidad voló por vez primera

desde que el pecho se abrazó con el cordel del horizonte,

desde entonces es pájaro, eres pájaro y por pájaro

te espera el porvenir de las alturas,

la gracia de las páginas del viento

y en su espiral, el infinito de olas verdes

que fundas con tu plumas color alma y alegría.

Comienzas a pensar que yo estoy loco,

por eso alzas el vuelo, no sea

que yo pretenda en esta jaula cazarte y exhibirte.

Te veo al aire abrir tu ser de pájaro,

tu nido cuidaré, que en cada oliva

ha de crecer el viaje que tus sueños conquistaron.

Quizá también un día yo me emplume,

entonces bailaré contigo en las alturas,

que pájaro serás, cual eres pájaro

y un cielo nos espera, aún atados

por las plumas de la tierra que controla nuestro vuelo.

 

http://fuerteyfeliz.bligoo.cl/

 

22 10 14

  • Autor: Óscar Pérez (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 22 de octubre de 2014 a las 06:11
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 431
  • Usuario favorito de este poema: El Hombre de la Rosa.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • El Hombre de la Rosa

    Un bandada de bellas aves entonando bellas letras cuando trinan amigo Öscar
    Un placer pasar por tu portal...
    Muy grata la lectura de tus letras...
    Saludos de Críspulo

    • Oscar Perez

      Saludos desde Chile, amigo mío.-



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.