EL DUQUE DE ALBA

Gaviota Romero


 

( Romances de Andalucía )

En la voz de Gaviota Romero Blandino


Cartas van y cartas vienen 
que se corren por Sevilla 
que se casa el Duque de Alba
con otra, y a ti te olvida. 

- Si se casa, que se case, 
a mí nada me debía. 
Se ha metido para un cuarto 
donde bordaba y cosía. 

Pendientes de sus orejas
uno con otro rompía; 
anillitos de sus dedos
el uno con otro tira. 

Se ha asomado a la ventana, 
a la plaza que salía, 
y ha visto al Duque de Alba
con el rey en compañía: 

- A una seña que le ha dado,
el duque la comprendía
Con el permiso de ustedes, 
pues me llaman a esa esquina.

- ¿Qué me quieres Doña Ana
que a llamarme no atrevías? 
Que me han dicho que te casas
con otra y a mí me olvidas”. 

- Quien te ha dicho esa verdad, 
pues no te ha dicho mentira. 
Hoy se celebra mi boda
y a convidarte venía. 

- Poca vergüenza tuviera
si yo a la tu boda iría, 
pero menos tienes tú
si a convidarme venías. 

Estando en estas palabras
muerta hacia atrás se caía: 
médicos y cirujanos, 
todos a la par corrían. 

Ha mandado él que la abriesen
pa ver de qué mal moría, 
y tenía el corazón
vuelto lo de abajo arriba. 

En el medio el corazón
un letrero que decía: 
"Yo por ti muero de amor, 
yo por ti pierdo la vida".

Siete años la llevó el luto
sin perderla ningún día. 
Y al cabo de los siete años, 
el rey le pregunta un día: 

-Duque ¿por quién llevas luto
que a ti tanto te dolía? 

- "Le" llevo por Doña Ana, 
Doña Ana del alma mía. 
Que por mí murió de amor, 
y por mí perdió la vida. 

-Ahí vas a demostrar
que la quieres más que a mi hija. 

-Más que a su hija, no, Señor. 
Pero ¡tanto la quería! 

 
  • Autor: "Gaviota" Romero (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 24 de abril de 2014 a las 06:38
  • Comentario del autor sobre el poema: El romance es un poema característico de la tradición oral, y se populariza en el siglo XV, en que se recogen por primera vez por escrito. Los romances son generalmente poemas narrativos, con una gran variedad temática, según el gusto popular del momento y de cada lugar. Los romances se interpretan declamando, cantando o intercalando canto y declamación.
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 14
  • Usuarios favoritos de este poema: ADOLFO CESAR MARCELLO
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.