El Río Inmortal

Alberto Montes de Oca

 

A mi hermano Edgar David Montiel Valencia.

 

EL RÍO SE HA SECADO YA,

NADA DE AGUA, CORRE POR SU CAUCE.

INTENTO, INÚTILMENTE, REAVIVAR EL RÍO

TIRANDO AGUA PARA VER SI CORRE,

PERO LA TIERRA SE LA TRAGA…

Y EL AGUA NOMÁS NO CORRE…

 

¿POR QUÉ SE APAGÓ EL RÍO? NO SÉ.

LA MELODÍA DE SUS AGUAS LA

OIRÉ SÓLO EN RECUERDOS, PERO

¡QUÉ RECUERDOS! LOS MEJORES

SIN DUDA. LAS FLORES QUE ALIMENTABA

SE HAN QUEDADO SIN AGUA. ESTÁ SECO…

 

LAS FLORES VIVIRÁN UN TIEMPO AGONIZANTES,

LUEGO, IGUAL QUE EL RÍO, MORIRÁN.

LA TIERRA JUNTO AL RÍO, DONDE YO VIVO,

DEJARÁ DE SER FÉRTIL, Y NO DARÁ MÁS FRUTOS…

YA NO ESCUCHARÉ LA BELLA MELODÍA

DE AQUEL INQUIETO Y CAUDALOSO RÍO.

 

¿DÓNDE HABRÁN QUEDADO SUS AGUAS?

EN EL MAR. ¿DÓNDE SERÁN LOS PECES?

EN EL PAPEL, EN LOS CORAZONES…

EN INVIERNO TE FUISTE, PUES EN

PRIMAVERA, UN INSULTO ERA, LO SABES.

EL INVIERNO TE LLEGÓ, EL FRÍO TE SECÓ…

 

LO ÁRBOLES JUNTO A TI, RÍO DE VIDA,

VIVIRÁN POR MÁS TIEMPO QUE LAS FLORES,

PERO TAMBIÉN MORIRÁN, PERO DE PIE, DE PIE…

IGUAL QUE YO… ¡PERO NO! ¡TE JURO, RÍO, QUE

RENACERÁ LA TIERRA JUNTO A TI, ES MÁS,

NO MORIRÁ, LA MOJARÉ, TODO EL DÍA,

 

TODOS LOS DÍAS SI ES PRECISO!, TE JURO

QUE LO HARÉ… LAS FLORES NO MORIRÁN,

NI LOS ÁRBOLES, NI LOS ANIMALES SE IRÁN,

NI LA TIERRA SE SECARÁ, NADA MALO

PASARÁ YA. NUNCA ENTENDERÉ POR QUÉ

SE SECAN LOS RÍOS, MENOS TÚ, RÍO DE MI

ALMA, RÍO DE VIDA, DE ALEGRÍA, DE AMOR,

RÍO DE BELLEZA, RÍO DE PALABRAS…

RÍO, QUE AHORA, ES INMORTAL…

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.