Cuando muere el verano

Darío Ernesto

Las hojas crujen y tornan a ocre,
Las abejas rondan como huracanes,
satélites de los últimos racimos;
Quedándose solos los gajos
Como solos y ancianos,
de suspiros.
Allí en esa sombra y media luz
existe la muerte,olvido y ausencias,
Así el alma del poeta existe en este presente,
En compañía,
así pasan las épocas,
La vida misma,
Dulces las uvas aun cuando palidecen,
Embriagando a los pájaros ausentes.
Es que se fueron ellos, a preparar sus nidos.
Cuando muere el verano,
renacerán nuevos trinos
Lloviznas grises, mañanas en silencio.
Detrás de los ventanales, he amado las huellas
De mis niños correteando bajo la lluvia,
entre luces y centellas bellas ,que emanan del cielo.
Muere lentamente ,el canto de jilguero
que ha volado monte adentro, en silencio.
Estará muda, distante
del pájaro sin canto
Triste el alba.
Y la vida cambia, se llenan las calles de palomas blancas,
pobladas de sonidos las escuelas,
Pronto será el día, ese señalado día
que el otoño abrace mi alma
entre los versos y la leyenda.
Cuando muere la estación
de calor abrazador
Nacerán los poetas,
se irán a hibernar los amaneceres y Las noches eternas,
largas de desvelos.
Lentamente como la niebla; el espíritu
Muere poco a poco cada año
En cada otoño,
¡Oh pobre la sabia; se dormirá bajo las nieves y escarchas!
Y los sarmientos, en soledad y esperanza
De las próximas primaveras.
Esperando las dádivas, los nuevos brotes
Mientras su amado dueño
podará sus largas ramas.

Dario Ernesto Muñoz Sosa

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios5

  • Maria Hodunok.

    PROFUNDO, muy buen poema y una excelente reflexión, me gustó´mucho leerte, poeta.

    CARIÑITOS.

  • Miranda Ruiz

    He amado laa huellas de mis niños correteando. ..
    Wow...profundisimo. unico.un placer leerte

  • El Hombre de la Rosa

    Una hermosa y gratificante poesía has escrito amigo Darioernesto
    Saludos de navidad amiga...
    Críspulo el de la Rosa...

  • claudia07

    preciosas letras amigo , abrazos

  • Darío Ernesto

    Cada huella,cada camino, existen, se hacen caminando, la felicidad en si misma depende de andar ,andando, que gratificante son sus visitas a mi poema,el cual sin ustedes bellos,mi mundo seria como un paramo,
    agradezco profundamente,con gopes titilantes que da mi pecho,por sus hermosos comentarios.Un abrazo



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.