La ruta al oro

Adam Medina

 

Invade vergüenza y gran temor,

por tanto conflicto en el país,

da la historia de represión,

por el capital oligarquico infeliz.

 

El despojo de metales y minerales,

de las minerías a las comunidades,

por extranjeros radícales, dejarte

en ruinas por metales que serán

símbolo de belleza, pecunio y poder.

 

Guatemala aquí está el que te robó,

los depositarios de laminas de oro,

sabes que vamos cada vez en aumento,

con kilómetro de cianuro alrededor.

 

La magna división en los hogares,

es una estadística muy importante,

permite el color amarillo brillante.

para emplearlo con diferentes fabricantes.

 

Ese proceso de despojo de tu territorio,

el proceso de lixiviación o de separación,

para poder llevar el oro o a la fundición

y posteriormente a un proceso de recuperación.

 

Países comola India, Estados Unidos,

China, Países del Golfo, tu oro ocupa

un papel socioeconómico importante,

millones dentro de todos sus habitantes

convencidos que es el activo por excelencia.

 

Te han flageado varias veces Guatemala,

te han sagrado y latigado de rodillas,

aún recuerda que hay vida y tiempo

para levantarse y ver la salida del sol.

 

Por: Kenthon Adam Medina Lara

20 de septiembre de 2013

Ver métrica de este poema
  • Autor: adam Medina (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 20 de septiembre de 2013 a las 16:49
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 67
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • Nancy Ruiz Lee

    Amigo, me uno a tu protesta! Saludos!



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.