DON JOSÉ FRANCISCO DE SAN MARTIN

juan maria


17 DE AGOSTO DE 1850-2013
ANIVERSARIO SE SU ENTRADA EN LA inmortalidad
.................................................
El capitan...mi capitan...los Andes.
Ensimismado en su silencio
no repara el gran capitán
en ventiscas ni nevadas.
No lo emocionan los viejos recuerdos
ni la evocación de glorias pasadas
no oye el grito del cóndor que lo llama.
No lo exalta el canto sin tiempo
del alma luminosa de la montaña
que entre picos y quebradas
acariciando esa proeza
pone luz en lo que besa
con el manto de la grandeza.
Y aunque el presente ya es gloria
mirando hacia delante
busca mas historia
esa vida soñadora.
Algo grande y encendido
en su corazón se agita...
y es que en todas sus fibras
de patriota
la liberación de los pueblos
de América palpita
y la opresión del godo
su ansiedad irrita.
Mientras el cóndor grita
...y batiendo las alas, se mueve, saluda...
y sediento de gloria se excita...
..."ahi va el grande anuncia"...
y San Martin responde...
..."ahi está mi gloria"
Marchan los gauchos con coraje y denuedo
tras ese mesías sin cielo
que cual legendario y mítico profeta
guia a esos corazones
a la grandeza inmortal.
El venerado por los cóndores andinos
y elegido por el bronce y el mármol
de perfil aguileño
y de ojos de sombra
con lejanía de eternidades...
...¡Guiaba a esos hombres a la inmortalidad¡...
Sus ojos azabache
contemplarían muchos años despues
solitario, triste y desilusionado
con la sencillez de un grande
cuando su pluma de faisán
sobre papel de esparto
dibujaria las máximas
mas bellas que leyó la historia.
...Tenía el nombre de un santo...
...se lo llamo el santo de la espada...
...y de el se ha dicho...
¡PADRE NUESTRO QUE ESTAS EN EL BRONCE!
.......................................
JUAN MARIA


Don José Francisco de San Martín
o "Padre Nuestro que estás en el bronce"
es nombrado por mi madre que es fiel devota de él...
.
Hoy, la hermana Argentina su fallecimiento recuerda
que fue ilustre personaje que dejó huella en su pueblo
al liderar en batallas, para llegar a la gloria...
.
Despues de mucho coraje se refugia
en tierra extranjera para evitar las batallas
que internamente estallan...
[esthelarez]

  • Autores: juan maria, esthelarez
  • Se ve: Todos los versos
  • Finalizado: 1 de septiembre de 2013 a las 18:00
  • Límite: 15 estrofas
  • Invitados: Libre (cualquier usuario puede participar)
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 464
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.