La inflexión del dolor

Fernando Gabriel Arrieta

La rima que siento, no rima en el viento,

la gente marchita, camina escondida,

la vida es oleaje, la vida es sosiego,

la vida es en paz cuando aplaca la brisa.

 

Los vivos, los muertos, se cambian las ropas,

los justos, los malos, intercambian sus sobras,

las nubes te bañan y preguntan que pasa

el bosque está seco, no han muerto las mañas.

 

Pequeño no aprendas la historia del tiempo,

sus hojas ensucian al santo y al bueno,

ponzoña escondida, ocultan en vino,

llorando en la cuna de nuestro destino.

 

Cabeza tan pobre de arrugas muy necias

pisadas perdidas, miradas tan tuertas

erradas repiten la misma bajeza

el mundo se achica le duelen sus venas.

 

Los ríos se llevan lo sucio y lo feo,

los causes se inundan en gran basurero,

témpanos de miedos, viajeros de dudas,

flotan solitarios evitando una cura.

 

Temible el humano que obra indispuesto,

terrible su saña enquistada con verbo,

la noche se vende, el agua se enturbia,

el aire se acaba y la vida se nubla.

 

Verdades en todos, mentiras ahumadas,

afiches y votos que mienten canallas,

muerto de hambre un pibe, triste se nos marcha,

sin padres que lloren ni tiren murallas.

 

Tanteando una mano, me busca el bolsillo,

mirando a la cara, me roban, me ultrajan,

la ciudad se acomoda en rutinas de ratas,

la fiel cucaracha no roba ni mata.

 

Un líder levanta y revientan las masas,

un líder de barro de barcos piratas,

vino a poner orden, dice lo que quiero,

sabe muchos versos, aplaudo y me quiebro.

 

Todo se repite, película vista,

todo se supone, todo se delira,

maldita la hora que pienso y que siento,

maldito el humano que rompe lo tierno.

 

Quedarse esperando, quedarse dormido,

vivir en los sueños, evadir el abismo,

justo para ti, justo tierra mía,

justo para todos volar en cenizas.

 

Globaliza tu mente, tu alma se arruina,

si existe un dios, es mala semilla,

él juega al diablo, te asusta y te grita,

te enseña a soñar y te da pesadillas.

 

Un libro sagrado de ruines maltratos

te obliga los miedos, más fríos, más bajos,

enseñarme quiere la paz con peleas,

libro escrito en oro la vida no es esa.

 

¿Donde está la vida? ¿porqué me mintieron?

¿donde está el amor? ¿donde la belleza?

no encuentro ni un solo pedazo de cielo,

en esto nublado me pierdo… y me pierdo.

  • Autor: Fernando Gabriel Arrieta (Offline Offline)
  • Publicado: 17 de junio de 2013 a las 13:59
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 54
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.