Homenaje a Pablo Neruda: Isla Negra

Jose Maria Gentile

 

 

Desde este lugar tal vez pueda equivocarme:

perdí mis lentes originales,

cambió tanto el escenario; hoy museo

lo que ayer rincón de escritor y navegante.

Los chilenos me mostraron todo el paisaje

y aquella emoción perduró inalterable.


Hubo un tiempo de mayor claridad

-luz que encendió las estrellas-

para ponerlo en la más brillante.

Recuerdo el peñasco, negro,

la madera del escritorio casero y firme

aún húmeda por la marea que lo trajo a la costa,

la humedad de la pluma, donde sus versos brotan,

su colección de embarcaciones,

botellas, recuerdo miles,

las olas rompiendo cerca

haciendo espuma el acantilado y su ribera.

Isla Negra,

todavía recuerdo el escalofrío del mar revuelto,

aún mis oidos escuchan el chasquido en mis piés.


Hubo un tiempo de buscar el lugar,

hacer que el libro apareciera al andar:

una curva y después unas cuántas más,

un verso en la ruta y el mar.

Junto a la casa del poeta,

banderines indicando que Neruda anda

en su casa-rompecabezas para armar,

blanca y enhiesta

se levanta Isla Negra inundada de poesía quieta,

de carcajadas amigas bañadas de alta mar.


Desde acá,

mientras vuelvo a hojear a Don Pablo

me doy otra zambullida en sus entrañas,

aventura de imaginar donde brotaron sus letras

-que mis lentes antiguos trajeron desde su Chile-

anidando en mi retina simple,

 de pisar su boliche.

Transeúnte mundano,

escritor de pacíficos ocasos,

hoy,

cual improvisado alpinista de peñasco nerudaiano,

cual compulsivo lector de tus poemas frescos,

te homenajeo desde lo alto del cerro

donde aún gritan libertad tus versos.

  • Autor: José Memijos (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 27 de marzo de 2009 a las 17:50
  • Comentario del autor sobre el poema: Llegué a Chile creyendo que conocería un lugar de veraneo. Qué equivocado programa: cuando estuve en la casa de Isla Negra del poeta entendía por qué escribía tan sabio. Les recomiendo la visita a Isla Negra.
  • Categoría: Fecha especial
  • Lecturas: 381
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios3

  • benchy43

    Un homenaje fantástico, amigo, van mis felicitaciones y un abrazo cordial. Ruben.

  • Adrian VeMo

    Hermoso homenaje para uno de los poetas inmortale
    Saludos

  • jacinta ceballos

    TE PONGO UN 20000000.....PABLO NERUDA MI FAVORITO TE FELICITO.....MUY LINDO



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.