Patriotismo primermundista.

Salvador Durán



 Lo sé…

suena estúpida la idea primermundista,

es que indica a los mejores,

y deja a los demás como mediocres,

sin saber que los mediocres

son básicamente ellos,

pues los números no solo son economía,

también son sociedad,

que a pesar de no ser utópica,

ella renace… renace todos los días con libertad.

 

A veces me pregunto,

que ha hecho que no caigamos en estúpidas

ideas primermundistas,

esos colores y esa ave,

que nos convierten en nación,

que a pesar de no estar unida físicamente,

la une esta fuerza de amor.

 

Ese dulce rojo vivo,

demuestra la sangre tirada por esos héroes,

ese verde tan claro,

que resguarda aun la idea de la utopía,

ese blanco tan profundo…

demuestra una religión nunca olvidada.

 

Claro obviamente no nos olvidemos del más importante,

el ave que demuestra nuestro poder y libertad,

que ningún extranjero europeo

tiraría a este imperio

el MEXICO- TENOCHTITLAN.

 

En aquellos cantos patrios

hemos demostrado eso,

que nos e necesita ni oro ni plata,

que no se necesita al extranjero,

que no se necesita a la utopía,

para demostrar que somos unidos ante esto.

 

Para que ser un primermundista vacio y lleno de oro

 si puedo ser un primermundista lleno de historia y patriotismo,

para que ser un insolente traicionero,

si puedo ser tan patriota como el aire,

para que ser ese perdedor sin fondos,

si puedo yo llenarme con mis historias culturales.

 

Para que ser como todos,

aburridos y grises,

si por mis venas corre,

el  tricolor de mis raíces.

 

Para que ser un ave de rapiña,

si yo soy un águila imperial,

que dirigió a un imperio,

día y noche hasta el final.

 

Para que ser de una nación,

que en el pasado involucra

imposibles e ilógicas muertes,

si en mi país murieron patriotas,

por la república naciente.

 

Yo no necesito ser un primermundista económico,

yo soy un primermundista cultural,

que se adhiere y se queda en sus raíces,

en sus pensamientos y matices,

patrióticos y ya social.

 

Es mejor morir por nuestras tierras,

que por dinero sucio que han de ganar.

 

Es mejor sacrificarse solo por la patria,

que por un estúpido nazista que ha de mandar.

 

Y desde siempre yo lo digo,

desde siempre lo diré,

¡mi México está vivo!

con cantos, una bandera y esos lirios,

¡que han brotado por la patria y su poder!

Ver métrica de este poema
  • Autor: Salvador Duran (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 17 de marzo de 2013 a las 17:46
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 662
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.