HA MUERTO EL REY

José Jacinto Corredor Cifuentes

 

Alegres caras... tristes caras. 

¡Ha muerto el rey! ¡El rey ha muerto!

El fúnebre cortejo,

en hombros de quienes le sostuvieron

y ayudaron a  construir su imperio,

se encamina al último refugio.

 

Invisibles, la ira y el dolor

de tantos asalariados que brindaron

su vida, su salud y sus desvelos

para elevar su trono enriquecido,

le acompañan en protesta muda.

 

Corvas espaldas, tez ajada,

miopes ojos, callosas manos,

famélicos esqueletos y cabezas canas,

quedaron como estela de sus pasos

que sembraron de dolor sus sendas.

 

En su tumba de flores un ramo,

no de azucenas, ni de rosas,

sino de hambre, pobreza y llanto

de obreros, jornaleros y empleados,

inerme queda sobre la loza fría

marchitándose al sol y al viento.

 

Y como esquela, en lágrimas grabado,

un sufragio en indeleble estigma,

gravado queda por la ignorancia

y la miseria en que sumió a su gente ...

Bogotá, 1975

  • Autor: SETODORTES (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 15 de marzo de 2013 a las 17:39
  • Comentario del autor sobre el poema: Este poemas escrito en 1975, con motivo de la muerte de un magnate industrial, parece cobrar hoy actualidad, tal vez, con la corrección de algunos versos o de algunas palabras...
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 64
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.