SABOR DE TRIUNFO

José Jacinto Corredor Cifuentes

 

Hay en el fondo de las masas

un claro sabor de triunfo,

que se nota en el ambiente

caldeado de luchas y consignas.

 

Parecen preocupados los magnates

de la infame compañía

que hasta el presente explota,

con saña furibunda y hondo celo,

el trabajo del pobre asalariado

que dedicó su vida y su talento

a enriquecer del poderoso el arca.

 

Pero, hay un proceso de conciencia

en las cansadas mentes

y en las callosas manos

que un: ¡Basta! decidido dieron

a su desmedidas ansias.

 

Y es que el tiempo ha llegado

que el obrero y empleado,

el campesino y explotado,

den de un tajo al traste

con la humillación, el escarnio,

la esclavitud, el dolor y el hambre.

 

Porque, es cierto: El fruto está maduro,

el tiempo apremia y la victoria

por doquier a presentirse empieza

y sus aires en las mentes todas calan.

 

Y es justo que el oprimido y opresor

a la misma mesa no se sienten,

ni caminen hombro a hombro

pues sus suertes son antípodas.

 

¡Entonces, que el explotado surja

y el poderoso caiga consumido

en la miseria que labrara ufano!

 

¡Entonces, que se cambie el orden,

que se invierta del valor la escala,

que el oprimido victorioso triunfe,

que haya un pan más en su mesa

y en su techo de calor un poco!

 

¡Entonces, que su suerte en el futuro le sonría,

y que a su trabajo haya un salario justo,

y no le toque mendigar, lo que en justicia

a su dedicación le corresponde!

 

 ¡Entonces, que el poderoso clemencia pida!

¡Que se derribe el pedestal enhiesto

y por el suelo ruede añicos hecho!

 

¡Y sobre su tumba, gloriosa se levante

por mil brazos de oprimidos construida

de la equidad la gigantesca esfinge!

  • Autor: SETODORTES (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 5 de marzo de 2013 a las 23:55
  • Comentario del autor sobre el poema: Este poema nació al finalizar una huelga de 45 días en la empresa donde yo trabajaba, movimiento este que trajo grandes logros convencionales para los trabajadores y que sentó un precedente para las futuras luchas sindicales. Por ese entonces yo pertenecía al comité de huelga, de ahí el contenido de estos versos.
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 170
  • Usuario favorito de este poema: El Hombre de la Rosa.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • El Hombre de la Rosa

    Me agrada sobremanera tu esplendida forma de plasmar tus bellas letras socio politicas en tu portal poetico amigo Setodortes
    Saludos de afecto y amistad
    Críspulo



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.